Стихи цикла Дорога. Посмотрим друг другу в глазa

Рафаил Маргулис
Мы долго кружили по разным дорогам,
Весна нас мытарила всласть.
Но жизни, как видно, осталось немного,
И карты ложатся не в масть.

Ах, мой однокурсник! Тревожное эхо
На голос твой смутно спешит.
Лесная тропинка. И нет нам помехи
Припомнить всю горечь обид.

Она нас любила, металась меж нами,
Заветного знака ждала.
Я рифмами плакал, смеялся стихами
И пробовал крепость крыла.

В то время, когда я стремился к полёту,
Ты думал о доле иной.
И пел твой успех, как фальшивая нота -
Гитарного взвизга струной.

Ну, как вам живётся в потерянном звуке?
Реальность печально пуста.
Конечно, всё правильно – дети,  и внуки,
И медленных лет суета.

Ты мне говоришь о немыслимом счастье,
О вечном слиянии душ,
Безумец, не знающий горькой напасти,
Уютный, обласканный муж.

А помнишь, когда в ожиданье весеннем
Практичней, чем я, и мудрей,
Ты ей говорил средь пожара сирени:
«Зачем тебе этот еврей?

С ним будет извечно -  безумие ада,
Зигзаги крутых неудач.
Пройдёте вдвоём под дождём камнепада,
Расстелет вам плаху палач».

Всё правильно! Ты сохранил её детскость,
Наивную радость мечты.
Её бы сломали жестокая дерзость,
Увядшие в бездне цветы.

Ах, мой однокурсник! Живу я в тревоге,
В краю, где хамсин и гроза.
Но встретившись вдруг на случайной дороге,
Посмотрим друг другу в глаза.

Да,  я неудачник – стихов одичалость
И рифм неумелая вязь…
Ты прав, что любви обречённая малость
С фальшивою нотой сплелась.
                Р.Маргулис