Поцелуи весны

Виктор Никитович Астафьев
Поцелуи весны проступают неброско
На оттаявшей, но не согретой земле,
Самых ранних цветов небольшая полоска
Драгоценным браслетом увиделась мне.

Простодушная роскошь – в пожухлой куртине
Светят солнца частицы весенним огнём.
Мать-и-мачеха – правда, забавное имя,
Но какая-то грусть отзывается в нём.

Долго прятались, милые, в стылом корсете
Дожидались тепла,  непогоду  кляня.
В тёмном  мОроке сна  вы мечтали о лете,
И, наверно, надеялись встретить меня...