Полисемия. синонимы

Гладнева Ольга Антоновна
Полисемия - многозначность слов,
Оттенков целый воз, кроме суть - основ.
Суть смысла исстари - в прямом значении
До корня сжатая в ограничении
Приставки, суффикса да окончания.
Порою в поисках - до отчаянья,
Пока найдёшь её первоначалие,
Что называется - "производная."
Но если смысл иной, она - свободная!
С оттенком схожести переносится
Суть корня главного даже не спросится!
Вот, например, глагол (да как его не знать!),
Что все используют в день раз по десять:"брать":
- Хлеб БРАТЬ со стола...
 - БРАТЬ пример с отца...
 - В жены БЕРИ - гляди...
 - Выше нотой БЕРИ...
 - Надо выбирать, что за основу БРАТЬ...
 - Надо сразу БРАТЬ быка за рога...
Где же здесь, друзья, слова Суть нага?
Та, исконная? Производная?
В переносном смысле - Суть свободная,
Но вся оттенками да пообклеена,
Поувешанна до непохожести,
Смысловыми,конечно, по- схожести.
Говорят  - велик и могуч язык,
А нам всем порой не хватает слов,
Трём до дыр одно, например - "любовь":
 - Девушку люблю, и - котят люблю,
 - Пирожки люблю, со сметанкою...
 - Мать, Отца - люблю...
 - Я поспать люблю...
 - Лыжный спорт люблю...
 - В морду бить люблю...
Ну, друзья мои, как Вам - нравится?
Нет синонимов! Одно словочко
Во всех случаях "отдувается"!
Вот попробуйте в языке своём
Вы синонимы к трём словам найти:
"петь", "хотеть", "идти"
Путь - чтобы ИДТИ.
Песни - чтобы ПЕТЬ.
Всё, что хочется, как сказать? ХОТЕТЬ!
Есть синонимы к слову "двигаться":
Плыть, лететь, скакать,
лезть, ползти, бежать...
Здесь кому не лень - может продолжать!
Есть синонимы к "холод" и "огонь",
Только не найду до сих пор к "ЛЮБОВЬ"!