Рубежи

Анастасия Загодина
Всю жизнь у нас сплошные рубежи,
И их преодолеть - сложнейшая наука.
Из детства в юность ,как из сказки в жизнь -
Всегда переживания и мука.

Из молодости(хоть и не хотелось)
Бросает нас в поток бурлящий - зрелость,
Основа жизни,становлений и свершений,
Её не минет ни глупец, ни гений.

Из зрелости прыжок опасный - в старость,
( Уж будем называть всё именем своим).
И вроде ничего уж не осталось,
И вроде ничего уж не свершим...

Но в ней своя задумчивая нежность -
То время несбывающихся снов,
Свободы,тишины и лености небрежной,
Неспешных мыслей и негромких слов.

Мы привыкаем к нашим рубежам,
Как закалённые бойцы к походам,
От них не спрятаться ,не убежать,
Не обойти ,не выкинуть по ходу.

В конце-концов они нам дали мудрость,
И,оставляя в нашей жизни след,
Они учили ночью видеть утро,
А в пораженьях - призрак будущих побед.

Они оставили нам наше детство,
И юных дней пленительный наив,
Сердечных мук волшебное наследство,
И наших грёз чарующий мотив.

Всё это с нами - жизни нашей путь...
И что ещё они расскажут нам?
Кто знает, может быть когда-нибудь
Спасибо скажем нашим рубежам.