Иван Царевич и Змей Горыныч

Александр Басейн
                Ироническая притча.

Хоть Царевич наш Иван
Повидал немало стран,
Но втемяшилось опять
Мир огромный повидать!

Взял в дорогу он еды,
Да колодезной воды.
На коня родного сел,
Песнь любимую запел:

-До свиданья,дом родной,
Расстаёмся мы с тобой.
Ждут заморские края,
Там ни разу не был я!

Мчит Царевич наш Иван,
Да глядит по сторонам.
Добрый конь дорогу знает
И команды понимает.

А вокруг леса,дубравы
Зелены и величавы.
Птицы трели и рулады
Шлют друг дружке для услады.

Зреет на полях пшеница.
...Захотел Иван напиться,
А воды совсем чуть-чуть.
Без воды какой уж путь?

Ваня в поисках воды
Проезжает полверсты-
И,как будто,по заказу
Увидал колодец сразу.

Как же здорово всё вышло!
Приподнял колодца крышку-
И закрыл её опять:
Конь копытом стал стучать!

Тут Царевич наш Иван
Поглядел по сторонам:
Впереди за полверсты
Змей разлёгся за кусты!

Три башки его торчат:
То ли смотрят,то ли спят.
...Ваня шлёт коня вперёд,
Меч свой знатный достаёт!

Змей Горыныч дышит тяжко:
Где-то приустал ,бедняжка!
Ваня размахнулся смело-
Первая башка слетела.

Вскоре и башка вторая
Отлетела неживая.
Только головы опять
Начинают отрастать.

Два часа та битва длилась-
Ничего не получилось.
И Царевич так устал,
Что шататься даже стал.

Ох,Змеюка,Ох, злодей!
Погубитель ты людей
И причина наших бед!
Драться сил с тобою нет!

Радуйся Змей -искуситель:
Ты сегодня победитель!
...Даже сплюнул Змей с тоски:
-Да,зачем мне нужен ты?

Ехал ты куда?-К водице
Из колодезной криницы.
- Ну, и пей - сколь хошь! - её!
Кто ж мешает, ё-моё?!!
 


    Змею,хоть он и жесток,
    Всё ж спасибо за урок!

**9**