Макаки и гамадрилы

Станиславская Галина
К макакам в их лесок явились гамадрилы,
Сказать по правде, их никто не звал,
Но раз уж место жительства сменили,
В макакином дому устроили привал,

Макакам ничего не оставалось,
Как проявить гуманность и участие:
У них пришельцы дружно столовались,
Макаки же довольствовались частью

Былого изобилия. И ладно,
Готовы были это потерпеть,
Но гамадрилы, обнаглевши стадно,
Взялись озорничать, не к месту петь…

Макаки бедные завыли от гостей:
Те с пальмы их спихнут, то отберут кокосы,
Про гамадрилов жутких новостей
Наслушались и разные вопросы
Макаки задавали вожакам:

- Мол, как же так, что нам в родном лесу
На пальмах места вовсе не осталось?
Кокосы гамадрилы  пострясут,
Нам на прокорм оставив  только малость,

И как нам жить, ужели же терпеть
Всё это безобразие  и  далее?
Им вожаки :"Оставьте вашу спесь,
За толерантность нам дадут медали!"

Отряды гамадрилов понесли
Бананы вожакам за эти речи,
А те довольны : "Если б завезли
Сюда горилл! Готовь, макака, плечи!"

Пускай и эти поживут за счёт макак,
Нам главное – бананы  бы носили,
И только нужно хитро сделать так,
Чтобы свои терпели, а не выли.

И стали жить, макак не замечая, -
Подумаешь, чего-то там пищат, -
Теперь уже  любезно  привечая
В лесу шакалов, крыс, крокодильчат

И всякую другую живность тоже,
Ей передав и пальмы, и лианы,
И водоёмы – без воды негоже,
Макак, чуть что – записывать в буяны.

Макаки по привычке голосили,
От гамадрилов «прелестей» вкусив,
А те однажды  пальмы обтрясли
И, выкопав, с собою унесли.
Должно, в другой лесок  решили перебраться,
Чтоб там опять веселью предаваться.

Мораль? Да что мораль? Увы, морали нет.
С своим уставом в монастырь чужой ходить не след,
Но вожакам, гляди, о том и дела нет.

23.05.2011 г.