Что память?

Илья Цейтлин
Прохлада руки утешающей, нож?
Что память?  И то, и другое.  И, всё же,
былое прилежно итожа, корёжа,
она сочиняет невинную ложь.
Но в новых местах иногда узнаёшь,

подробно, предметы и местность, и лица,
хоть, знаешь доподлинно – не было встречи.
Так значит, возможен итог без предтечи
и страшно, и хочется остановиться.
Но шаг наподобие сбивчивой речи

и сердце стучит с перебоями.  Путь
проложен не нами, свернуть невозможно.
Порой, любопытно, частенько тревожно,
но есть, что терять.  В этом кроется суть.
А значит, и есть, что беречь осторожно…


Марине Шапиро на «Мне больно!» http://stihi.ru/2011/05/23/2514