Душу рвет печальным словом

Вит Ассокин
Душу рвёт печальным словом.
И дрожит в руке перо:
На листе, до нерва голом,
Память снегом замело.

Лишь роят воспоминанья
Непрощаемых обид, -
Но - меняешь начертанья,
Искажая честный вид.

И чего - не зная - ради
Превращаешь быдло в знать, -
И уже - на пропись глядя -
Правд не вспомнить - не узнать.

То, чего не знаешь гаже -
Воспеваешь, как зарю, -
И помойки, как пейзажи:
Будет платье королю!..

На чумном гнилуешь пире:
Слово - дрянь, обложка - глянц.
И в тебе, как в этом мире,
Вновь пророка бьёт паяц.

И твоя больная совесть
Ночью рвёт в сердцах стихи, -
И опять, с тобою ссорясь,
Отпускаются грехи.

Не с того ль - других почаще -
У поэтов и певцов
Есть стремленье прыгнуть в ящик -
Догонять своих отцов?

1998г.