Запоздалая просьба

Нина Антюшкина
"Как мир меняется, и как я сам меняюсь,
 Лишь именем одним я называюсь."
  (Н. Заболоцкий)


Ты предлагаешь прежнее забыть
И ради сына всё начать сначала,
Готов уступчивей и мягче быть,
Но слишком эта просьба запоздала.

Меня, той, прежней, просто больше нет,
Есть только тело, но оно - не я.
Ты за причуду мой сочтёшь ответ:
На горло песне наступать нельзя.

Ведь птица в клетку вновь не возвращается,
Пусть там есть корм, но это же тюрьма!
Душа отчаянно сопротивляется
Тому, чем хочешь осчастливить ты меня...