Река Кубань

Геннадий Жаворонков

Стою над кручей, над Кубанью.
Стою, взирая с высоты.
И вижу в дымчатом тумане
Простор великой красоты!

Видна, мне с птичьего полёта,
Полей, лугов степная шаль,
И леса тёмного дремота,
И голубизны неба даль!

Домов добротных вереницы,
В тени прижившихся станиц.
Полей желтеющей пшеницы,
И стаи белых голубиц!

И солнцем залитой долины ,
Бескрайней степью вдаль и в ширь,
Такой увидеть можешь ныне
Былую, южную Сибирь!

Крутой обрыв стеной уходит
Упёршись в глиняную слань,
Его изгибом хороводит
Река старинная Кубань!

Волной стремительно взгрызая
Утёса глиняную твердь,
Стену крутую подмывая,
Как тыщу лет, так и теперь!

И как узнать насколько дальше
Курган от кручи отстоял!
Когда слезу скупую пряча
Его кочевник насыпал!

А нынче он уж у обрыва
И скоро канет в небытие
А сколько их Кубань уж смыла!
И прах их в море унесло!

Так кто же тут в земельном храме
Почил на долгие века!
Своими видел он глазами
Какой Кубань тогда была.

В степи, заросшей диким тёрном,
Себя хозяином считал
Кочевник, волк да чёрный ворон
Пиры былые пировал!

И может тот, над кем стою я
Не раз над кручей пировал!
И неприятеля воюя,
Стрелой пронзённый, тут упал!

Кубань!. Два берега! Два века!
Два взгляда, словно связь времён!
Два времени два человека
Я жив, а он уж погребён!


           Вздохнув, лавиною обвала,
Курган исчезнет навсегда!
Былой истории начало,
Вольётся в новые века!

И так, Кубань уходит вправо,
Круша историю времён!
За то, на левом лучше стало
                И берег юнен и зелён!

Так, разрушая след былого ,
Вгрызаясь в глиняную слань,
Рождая новое, большое,
Течёт себе река Кубань!