Вариации на тему одного портрета

Алла Вериго
Посвящается поэту Наталье Мурадовой. http://www.stihi.ru/avtor/muradovan

Портрет А.А.Ахматовой художника А.А.Осмеркина,
Оконченный в 1940 г. Фонтанный дом. Белые ночи.

Крылья дня опускались всё ниже
И сомкнулись в ночной тишине,
Словно с ветки сорвавшийся филин,
Полночь ухнула хищно во мне.

Приглашая войти в белый сумрак,
Где погасли короны огней,
Я боюсь… ангел города, сударь,
Проводи вдоль каналов, цепей…

Проводи до Фонтанного дома,
К липе старой, что нежит окно,
Где Ахматовский профиль знакомый
Лег на белых ночей полотно.

Её взгляд в боль летит отрешенно,
Сталь рассветная... ей ли пытать?
До окошечка двери тюремной
Изваянием будет стоять.

Шевельнулся предутренний горбик,
Краски залили бледность ланит,
Улетел белый филин… спит  город,
И воркует с Невою гранит.

24.05.11