Литва

Владимир Белявский
Балтийский край озер, полей,
Костелов древних и церквей,
Где нежная берез листва –
Все это ты, моя Литва.

Курортов в ней немало есть,
Туристских троп не перечесть.
Паланга, Неринга, Тракай –
Любой по вкусу выбирай.

Земля Чюрлениса, Нерис,
Майрониса и многих лиц,
Оставивших в искусстве след,
Несущих радость, жизни свет.

Тут люди славные живут,
Те, что свободу любят, труд.
Они немного говорят,
Но гость для них и друг и брат.

Литовцы любят баскетбол,
Гораздо больше, чем футбол.
Сабониса здесь знают все,
И любят больше всех в стране.

Однако есть одна беда –
Миграция весьма сильна.
Бегут с родных красивых мест
В те страны, где работа есть.

Не знаю, кризис ли виной,
Мигранты не хотят домой.
Могли б в Литве свободной жить,
Но как им семьи прокормить?

В стране все больше стариков,
Бюджет помочь им не готов,
И красочный янтарный край
Никак не превратится в рай.