В кругу Великих Поэтов

Вацлав Потоцкий
«Плыву по Темзе в Вестминстер,
чтобы почтить память Шекспира
и положить к его памятнику
белую розу и свои стихи…»

(Из письма Дж. Китса, Лондон)



Вестминстер – древнее Аббатство –
Стою у этих стен:
Органа звук и шпили Братства –
Ему не страшен тлен...

Поэтов здесь царит величье –
Шекспир, и Блэйк, и Китс,
Здесь меркнет все, что было личным
И тает пыль границ.

И оживает Царство Духа –
Бессилен Герострат!
И сам Шекспир дает нам руки,
Поправ земной театр...

А над полями белых весен
Я слышу голоса –
Творят Поэты… Силой песен
Уносится гроза…
 
Они глядят с высот Олимпа,
Даруя нам Сады,
И улетают в вечность листья
Небесной Красоты…