Пуговки дождя

Рита Волкова
У нас сегодня дождь, и мы глядим в окошко,
И дребезжат там лужи кусочками дождя,
Там ёжатся цветы, они дрожат немножко,
И стряхивают капли, как будто нехотя.

Намокшая земля, скворечник потемневший,
Украшены деревья с иголочки листвой -
Все слушают концерт! Ведь дождь - он тоже певчий,
В его уютной песне - и нега, и покой.

Вот капельки воды на веточке повисли,
Блестя, играют с ветром, - он вовсе не жесток!
Сейчас соскочат вниз, составившись в монисто,
И ловко их подхватит весёлый ветерок.

Их - целый хоровод, они не одиноки!
Ведь не бывает капли, которая одна!
Быть пузырьком на луже положено до срока,
Зато взойдут лениво сухие семена!

Дождь злился и устал, он, верно, был простужен,
И пуговки теряя со своего пальто,
Растаял и пропал... Пойдём бродить по лужам!
Вдруг радугу увидим сквозь веток решето?

И после отпадут все грустные вопросы,
И это очень важно! - не упустить момент,
Когда запахнет воздух пронзительно и остро,
И солнышко с росою начнёт эксперимент.

Блестит и там, и тут! Наверное, алмазы...
Сияет лист изнанкой! Наверно, изумруд...
Преобразился мир, таинственно и сразу,
Цветы, дождём умыты, себя не узнают!

А новый дождь уже сюрприз готовит людям.
Он пуговички ищет для нового пальто!
Пусть он приходит к нам, и злиться мы не будем.
И пусть он очень мокрый, но певчий он зато!