Моим друзьям по БАМу

Владимир Графов
Железная дорога начиается с нуля,
С пикета нулевого,
Ещё вчера лишь ветер здесь гулял,
А в будущем-пройдёт дорога.
Помчатся торопливо поезда,
Гудком просторы оглашая,
И будут ехать пассажиры,как всегда,
Чаёк с портвейном попивая.
Им,пассажирам,всё равно,
Когда и кто дорогу эту строили,
Недавно это было,иль давно,
Каких трудов,каких мозолей она стоила.
Возможно что и я когда-нибудь
Проедусь по своей дороге,
Налью в стакан портвейн,взгрусно чуть-чуть,
Сомнения оставив на пороге.
Дорога юности шальной моей,
Дорога радости,надежд,печали...
Я буду пить портвейн и вспоминать друзей,
С которыми дорогу начинали.
Нас разбросает жизнь по городам и весям,
Кого на север,а кого на юг.
Редки,случайны будут наши встречи:
-Привет,старик.
-Ну здравствуй,друг...
А ты почти не изменился
Вот толко поседел не по годам.
-Не надо льстить,ты лучше бы побрился.
Тебя не красит эта борода
Ты в памяти моей юнец безусый,
Который в жизни ничего не знал
С копной волос,кудряво-русый,
На чьих подушках кудри растерял?
-Казёнными подушки мои были,
Палатки да общаги - дом родной,
Бывало,что и женщины делили,
Подушки те казённые со мной,
Потом я приобрёл свои подушки,
Троих детей на них склепали,
Я верен был своей подружке,
Да вот беда - любовь мы потеряли.
Теперь опять один мотаюсь по дорогам,
Сибирь, Санкт-Петербург, Москва...
А что до женщин - то они лишь с виду недотроги,
И непреступость их - всего слова.
Сказать по-честному - не часто, но бываю,
Я в далеко не холостяцкой их постели,
Сперва робел - теперь,вот, привыкаю,
И не считаю их своей потерею...
Как впрочем,и победой не считаю.
Их ветренность и не виню,
Они ведь тоже очень бастро забывают,
Про душу грешную мою.
Конечно же, хотелось бы тепла,уюта,
Ведь далеко не молод я,
И может, станция последнего приюта
Уже построена моя.
Не мало мною пройдено дорог,
Ошибок тоже сделано немало.
Мне жизнь преподносила не один урок,
Да выводы я делал слишком запоздало.
Ну что я о себе,да о себе? Как сам ты?
Осуществил ли юности мечты?
А ну,показывай на карте,
Где побывал и что построил ты?"
И потечёт неспешная беседа.
Мы будем пить портвейн и вспоминать.
Ты скажешь с гордостью, что стал второй раз дедом,
И с грустью,что похоронил недавно мать,
За разговорами промчится быстро ночка,
И ты сойдёшь со станции своей,
А я поеду дальше,до последней точки,
Где все пикеты начинаются с нулей.