Скрипка Паганини

Вацлав Потоцкий
Capris No. 5 in minor (Agitato)


Звучала скрипка тайной Страдивари…
Я слушал звук и думал: «Красота
Подобна звездам и объятьям Храма,
Что дарит поцелуй твоим устам…»

Но я ошибся… Музыка Пророка
Была загадкой, мифом, колдовством…
Ее не разгадал я лишь до срока,
Плененный ароматами стихов…

Они звучали вечностью мотива,
Рисуя обольщения покров –
В театре грез Скрипичной Майи Дива
Прекрасный даровала мне урок…

И вот стою у сцены, как в Египте,
Вникая в тайну Сфинкса и Любви,
И расплетаю золотые нити,
Что нас к последней встрече привели…

А голос скрипки дальше все и тише,
Сознанье проникает в пустоту…
И вот уже парит октавой выше,
Роняя розы белую фату…

Несется ветром, обнимая песней,
В садах влюбленных шепчет и парит…
Как будто в Храм Огня вошел кудесник
И мне о мире вечном говорит…

Да, не случайна встреча с Паганини
И Скрипки всеобъемлющий размах…
Гуляя с Данте, рассказал Вергилий,
Как в струнах Гения сверкала Таиах!

Красивы песни, призрачны загадки…
Но что таит алхимии состав?
Как часто за узором нежно-сладким
Находим мы кинжала жесткий сплав.

Злодей и Гений – вечная дилемма…
Пусть Цезарь пал от Брута «теплых» чувств,
Сальери Моцарту подал в бокале неба
Морскую пену солнечных безумств…

Блистает Кубок вечного блаженства,
Горит Искусства чистого Алтарь…
Запомни, друг, ведь зорко только Сердце –
Лишь в нем распознаванья вещий Дар!