Три слова о любви

Валерий Экс
1.
Меня любовь брала порою в плен,
Лишая сна, покоя и забвенья,
И лишь приливом злого вдохновенья
Я рабства избегал и вновь вставал с колен.

Надеялся найти нездешний идеал,
С безумством  молодого   эгоизма,
Я  многих дев вниманья избегал
В припадках напускного нарциссизма.

Прошли года и  я давно не млад,
И хоть  совсем не ведаю амбиций,
Но на меня ни дамы, ни девицы
Уж не бросают вожделенный взгляд.

Уроков жизнь преподает  в избытке,
Но только не дает второй попытки…   



2.
Снова солнце за тучею,
Ни капели, ни луж.
Ну, зачем себя мучаю?
Все, что сказано – чушь!

Все, что сделано – убыло.
Ныне сказкою быль.
Были ласки не грубыми,
Но теперь они – пыль.

Растворилась неузнанной,
Без молитвенных слов,
Стала тяжкой обузою
Неземная любовь.

Не распяты на площади,
Не побиты толпой,
Ах, какие мы лошади,
Дорогая, с тобой.


3.
Я все сумею, все смогу,
Перенесу разлуки тягость.
Любовь под сердцем сберегу.
В душе твоей посею радость.

Лишь только ты храни меня
В своих ночных воспоминаньях,
Храни, как отсветы огня
В невыразимых расстояньях.

И вновь с неведомой звезды
Я прилечу на крыльях света,
В  глазах  твоих блеснут следы
Моей расплавленной кометы…


2005