В день славянской письменности и культуры- о слове

Зоя Журбенко
Такой был день!… Не надо ночи!
 
Такой был день!… Не надо ночи!
А ночь такая… Не до дня!
И полетела стайка строчек,
Совсем не слушая меня.
«Ведь вы – мои!»-, я им вдогонку.
«Куда же?! Нет! Ах, так нельзя!
Как сердце, печень, селезенку
Не отпущу!» Они ж скользят…
Из пасты синей вытекают,
И пишут: масло и пастель…
И мысли с ними улетают,
Куда хотят: на L”Etoile,
На старенький погост, в станицу,
На школьный отшумевший бал,
В Казачьей Вольницы Криницу,
В притихший старый кинозал…

Над ними больше я не властна –
Судьба и жизнь у них своя.
Трудна?.. Легка?.. Светла?.. Прекрасна?..

… Лети же, стаечка моя!

10.11.02.
___________________________________________

Строка сама ложится на бумагу
 
Строка сама ложится на бумагу.
Что нужно: дерзость ли, отвагу,
Чтобы всего себя раскрыть
И, всё отдав, почти забыть
О том, что побудило взять
Перо, бумагу и писать...

А через год иль больше лет
Душа узнает свой сонет?..
Узнает в нём саму себя?..
Вздохнёт лишь, прошлое любя.

03.03.02.
_____________________________________

На закате открою окно
 
На закате открою окно,
и до зорьки мне будет сниться:
Птицы-Феникса чудо-перо
тихим светом в ночи искрится.
Мимо птица летела, спеша:
взмах крыла – и уже далёко...
Обронила его, а душа
угадала его, и стоки
буду я тем пером писать
в моих мыслях, мечтах и грезах...

До рассвета недолго ждать.
Мир весь мой: и в шипах, и в розах.

26.01.02.
_______________________________________

Налью стиха вино младое
в бочонок - пусть там отстоит!
Не время. Пусть придет другое -
оно прозреньем одарИт:
созреет стих - пусть Время правит
незримой, твёрдою рукой,
и то, что важно - пусть оставит,
а что не важно - " на покой".
И, может быть, в бочонке старом
(когда в бокалы разольём)
окажется: писал не даром -
прочтем и, даст Господь, споём.

02.05.04.
________________________________

         Не прощаюсь

Не прощаюсь.
Буду жить … без срока!
И стихами  мир благословлять.
… Нет в своём Отечестве Пророка…
И   в «своих»  … сподручнее стрелять.

Не прощаюсь.
Пожелтевшие страницы
На исходе ночи говорят.
И летят стихи-посланья  птицей…
Рукописи – точно! -  не горят!

Нет! Я не прощаюсь - нет, я буду
В каждом слове снова оживать.
Жизнь свою – загадку и причуду –
В книгах, песнях буду проживать.

23.06.06.
___________________________________-


Начищу слово... напомажу...
Ведь слову - что? Оно и в сажу
не применёт залезть, ища
смысл, правду... даже дать леща*...

Так напомажу и начищу -
дай, Слово, мне твою ручищу:
пожму, коль мне подашь её.

... И будешь, Слово, ты - моё.