Добрый дядюшка Батый к Злому городу. 1238 г

Петр Гуреев

В историю борьбы Руси против татарских завоевателей отдельную и яркую страницу вписал небольшой городок Козельск. Из-за весенней распутицы войско Батыя не дошло до Новгорода и повернуло на юг. Но у города Козельска им пришлось задержаться на семь недель. Более месяца стояли татары у стен города "и не могли поколебать твердости жителей никакими угрозами". По преданию, жители и дружина Козельска поклялись "не посрамить имя своего князя-младенца" и умереть за него и за город. Когда татары разбили стены, жители бросились на татар "в единодушном порыве геройства", разбили многие стенобитные орудия и, убив 4.000 татар, "сами легли на их трупах" мертвыми. Батый приказал без пощады уничтожить всех оставшихся в живых жителей и назвал Козельск "злым" городом.


Добрый дядюшка Батый к «Злому городу». 1238 г.

Что за народ, и что за город злой?
Мне не понять, откуда эта гордость,
Ведь в мире алчность царствует и подлость,
А тут, куда ни глянь, везде герой.

За князя малого стоял горой
Сей славный город, проявляя доблесть,
За вотчину, за славу и за вольность
Он принял смертный и неравный бой.

Я воин, и могу ценить отвагу,
Но здесь я слишком много потерял;
И потому оправдана жестокость.

Другим что б было не повадно
Я сердца, чести, голосу не внял...
Мы во враге должны ценить лишь кротость.