Баллада о дедушкином коне

Иван Воронин 3
         

Скопилось сбруи целый ворох
В сарае старом у меня,
И больше всех при этом дорог
Хомут от старого коня.

Едва ль коня того я помню,
Но помню дедушкин рассказ,
Как он в арбе в каменоломню
Возил рабочих каждый раз.

И каждый раз ему платили,
Хотя и жалкие гроши,
В его семье копейки были
И даже были барыши.

Но тут по всей большой России
Игра в колхозы началась,
И всех коней с дворов сводили -
Пришла в село другая власть.

Крестьян в колхозы записали,
Надев на всех один хомут,
Большие блага обещали
И право выдали на труд.

А за коня того заметим,
Что верно дедушке служил,
Он вскоре стал опять приметным
И вновь стал дедушке своим.

А дело в том, что в сорок первом,
Когда война пришла в наш дом,
Вдвоём, как с другом самым верным,
Ушёл на фронт мой дед с конём.

И там в отряде партизанском
Он бричкой конной управлял,
И конь его в котле том адском
Не раз от гибели спасал.

Но вот однажды на заданье
Случилась с дедушкой беда -
Смертельно конь его был ранен,
И дед сказал коню тогда:

"Я не могу с тобой остаться,
Меня отряд с заданья ждёт,
С тобой нам выпало расстаться -
Отряд в засаду попадёт".

"Оставь меня, хозяин добрый,
Иди к своим, тебя там ждут,
Ослабь мои ремни-постромки
И рассупонь на мне хомут".

Ремни все дедушка ослабил
И обнял с жалостью коня,
И умирать коня оставил,
Сказав: "Прости, мой друг, меня".

Прошли бои, и дед явился
На место гибели коня,
Теперь, как следует, простился,
Забрав хомут и два ремня.

Минули годы роковые,
Но до сих пор во мне живут -
Лихие те сороковые,
И дед, и конь, и тот хомут.