Ганс и Гретель

Таня Ферос
Гансу 73. И это не то,чтоб плохо.
Он выходит в подъезд, затуманеный дымом Явы.
По ступенькам бычками посыпалась вниз эпоха.
Шоколадных конфет вместо хлеба купить хотя бы..

И когда он спускается между шестым и третьим,
Интервью в голове обретает внезапный стимул.
Знаешь, Гретель, нам старость приносит ветер,
И нахально сметает с окошка букетик примул.

А в семнадцать нам хочется меньше торта.
(В шесть по локоть бы были в орехах с медом)
Каждый год позволяет все больше, и каждый-мертвый.
Утекают желания из рук под незримым гнетом.

В двадцать пять мы не любим ни пряток, ни прочих игр
В сорок мы не целуем щенков и не учим танцев
Мы застряли в оковах,как дикий и грозный тигр,
Между прутьями клетки которому не прорваться.

И чем ближе к заветному "вот когда" я
заработаю денег/женюсь/подарю комп маме
расквитаюсь с врагами/уеду в неаполь/построю сваи
для мостков возле дома/ и отыщу свет в хламе

Тем сильнее и ниже сгибается поясница
Расцветают кисти букетами вен под кожей
Западают глаза, улетают из рук синицы
Всех тех дел, что уже мы начать никогда не сможем.

Ганс не строит иллюзий и планов и расписаний
Для него "вот когда" настает 10 раз в минуту.
Он бредет в магазин между старых и новых зданий
Через сквер, по дорожке. Сто лет этому маршруту.

Он неспешно положит в пакетик цветастый сверток,
Обойдет палисадник, скамейки, и Храма двери.
На погосте тепло и пахнет малиной тертой
Гретель также все любит пряники-он уверен.