Притча о вере

Наталия Выморкова
«Стояло засушливое лето, и жители небольшого поселка были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день они обратились к своему священнику за советом.
- Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
- Все, что от вас требуется, - это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры - это не молитва. Она должна исходить из сердца, - ответил священник.
Всю следующую неделю жители собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
- Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя все нет и нет.
- Вы действительно молитесь с верой? - спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
- Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!"
Лекарство от греха. Притчи, - М.: Новая мысль, 2010. – 256с.



Притча – рассказ,
Мудрость века таящий,
Словом своим
Пробуждающий спящих.

* * *

Засуха, лето, жара
И безводье.
Люди страдают –
В мечтах – многоводье.

Сельскую жизнь
Опечалило сушью
Жаркое солнце,
Законы нарушив.

Люди в селе
Беспокоятся сильно,
Дождика ждут,
Чтоб полил он обильно.

Солнышко светит
И сохнут колосья.
Люди волнуются,
Что ж будет к осени?

Что с урожаем?
Чем будут питаться?
Страшно им было
В нужде всем остаться.

Капля дождя, -
Вот всего лишь, что надо,
Чтоб не пропали
Труды «до упаду».

Как же им быть?
За советом премудрым
К старцу идут
Всей толпой многотрудной.

Старец сказал:
Помолитесь покрепче,
Не унывайте,
Жара будет легче.

Молятся, ждут,
А всё нету ненастья.
Где же оно,
Долгожданное счастье?

Дни и часы
Всё считают бездождья.
В памяти лишь
Октября бездорожье.

Снова толпою
Идут они к старцу,
И вопрошают:
Мудрейший, ну как же?

Мы же молились,
Мы же старались.
Но без дождя
До сих пор мы остались.

Мудрый священник,
Взглянув, без упрёка,
Начал рассказ свой
Опять из далёка.

Дети, - сказал он, -
Без веры молились,
Вот потому и дожди
Не пролились.

Солнышко светит
И чист горизонт.
Хоть кто-то, ответьте мне,
Взял с собой зонт?

Вера – не просто слова
Или ветер.
Вера – важнейшее дело
На свете.

Верить и знать –
Это рядом, но всё же
Знать без сомнения –
Вот что дороже.

Вера – уверенность
В необъяснимом
И ожиданье
В молитвах просимого.

Помните, знайте,
Без веры молиться,
Хоть и стараясь,
Но вряд ли годится.

24.05.2011г.