Вы пришли из театра

Рафаил Маргулис
               
Вы пришли из театра
Снова в красном и знойном.
Значит, будете завтра
Целый день беспокойны.

Станут мысли метаться
По коврам и диванам.
Вам нельзя напрягаться
По страстям иностранным.

Там обманные чувства
И желанья чужие.
Мы в своём  захолустье
Никогда так не жили.

Наши души, как птицы,
Воспаряли достойно.
Ах, не надо гордиться
Этим красным и знойным!

Лучше выйти на речку
По закатному лугу,
Где скворчёнок беспечный
Ожидает подругу.

В речке медленно тонет
Тихой жизни страница.
И ракита на склоне
Знойных красок стыдится.

Вы таинственны в белом,
В синем просто прекрасны.
Для чего ж эта бедность,
Эти нищие краски?

Сбросьте яркость наряда,
С губ – жестокое буйство.
Мне от дерзкого взгляда
И тоскливо, и пусто.

Я вас помню иною,
Вы берёзка – не пальма.
Истерзавшись виною
Небо будет печально.
                Р.Маргулис