Эй вы, в синем беретике!

Рафаил Маргулис
               
Эй вы. в синем беретике,
В одичалой косметике,
Помолчим об эстетике,
Потолкуем за жизнь.
Вновь дорогами синими
Журавлиными клиньями
Проплывает под ливнями
Мой безумный каприз.

Как мне хочется в радости,
В неугаданной праздности
Всяких сказочных разностей,
Или пряничных слов!
И дорогами синими
Журавлиными клиньями
Проплывает под ливнями
Самый лучший из снов.

В нём. не зная сомнения,
Вы, как прежде, весенняя,
И душа в удивлении
Дарит вам высоту.
Но  в неведомой горести,
Без надежды и гордости
Проплывает  над пропастью
Всё, что губит мечту.

Эй вы. в синей нелепости
И в безудержной грешности!
Вы забыли о нежности
И зовёте в обман.
Но дорогами синими
Журавлиными клиньями
Проплывает под ливнями
Вашей жизни изъян.

В сентябре под берёзою
Лист дрожит бело-розовый.
Ветер снова с угрозами.
Налетает в ночи.
Но дорогами синими
Журавлиными клиньями
Под безумными ливнями
Наша юность горчит.
 Р.Маргулис