Поручика Штольца Жизнь и любовь

Иг Финн
У поручика Штольца по всей агентуре друзья,
Он в Эстляндии первый, кому не отказано в визе.
Если можно иному, а Штольцу сказали: `Нельзя!`
Значит, можно и Штольцу - он же не паяц при репризе.

Нет ни бога, ни чёрта в разведке с давнишних времён,
Нет ни бога, ни чёрта, поймите, ни бога, ни чёрта,
Слишком много смешалось в Прибалтике разных племён
И для Штольца-саксонца давно нет ни бога, ни чёрта.

У посланника Поля /с французской димиссии/ - дочь,
У жены интенданта полиции - белые плечи,
Молодой и весёлый заходит к ним Штольц в полунОчь,
Проводя кавалером галантным изнеженный вечер.

Говорит ему: `Милый!` при встрече любая из них,
Очарованным странницам нравятся вечные сказки.
Каблуками прищёлкнув, читает им Гёте он стих,
Иступлённо целуя и путая вольные краски.

У поручика Штольца под Лейпцигом где-то семья,
Две девчонки смешные привыкли, растут что без папы,
Знает Штольца жена, что ему к ней приехать нельзя
И в ответ получает улыбки прямые, как штампы.

Нет ни бога, ни чёрта, но Штольц и не верил-то в них,
Объяснял ему в юности пастор что можно, что плохо.
А в разведке другому учили: `Религия - миф`,
Заставляя забыть человеческой совести кроху.

У поручика Штольца по всей агентуре друзья,
Он в Эстляндии первый, кому не отказано в визе.
Если можно иному, а Штольцу сказали: `Нельзя!`
Значит, можно и Штольцу - он же не паяц при репризе...