Тополиный пух

Элла Гоник
               * * *

Он снежною метелью улицы занёс,
Хотя, как снег, совсем-совсем не тает,
Доводит нас порой до бесконечных слёз,
С цветущих тополей легко слетая.

Но есть какая-то в нём прелесть и ...обман,
Как будто вновь зима пришла из сказки,
И, широко свой белый распахнув кафтан,
Бросает снег бездумно без указки.

Но это лишь иллюзия зимы, мираж,—
И лёгкий пух уносит рьяно ветер,
Ведь то июньский светлый, радостный пейзаж,
Что нам напоминает лишь о лете...

Над городами тополиный пух летит,
Туманом белым небо застилая,
Как будто бы уносит боль былых обид,
Сугробом нежным землю покрывая.

Становится в душе светлее от него,
И ты не требуешь за раны плату,—
Ведь если любишь, то всегда простишь того,
Кто боль тебе принёс в душе когда-то...

            * * *

        25 мая 2011