Душанбе

Юрий Закутнев
Попасть бы снова в Душанбе,
как - будто в юность окунуться,
зайти в чайную, на ковре
пить чай зелёный, а в руках
держать лепёшку и печак *
Чтоб слышен был лишь звон цикад
и тихо музыка звучала.
Вокруг седые бабаи
в чалмах, халатах, с бородами
молчат и думают за чаем
про годы долгие свои,
про радости и про печали.
И я понять теперь хочу,
о чём мечтали Рудаки,
Джами, Омар Хайам, Саади.
А музыка полдневным зноем
в мои входила бы мечты
тоской восточной и любовью,
где вечно всё и ничему
где нет конца и нет начала.
Чтоб только память о тебе
в моей запутанной судьбе
упрёком горьким не звучала.
Увидеть снова горы, скалы,
пустыни безнадёжный свет,
где лишь барханы да вараны,
да изредка змея в песке
оставит чуть заметный след.
Стою над пропастью,
внизу река играет бирюзою,
а подо мною облака
плывут и манят за собою.
Мне грезится тенистый сад,
где тихо арыки журчат,
где всё увито виноградом,
гранаты, персики висят,
так, что не окинуть взглядом,
где ночью нега и покой
и больше ничего не надо


       *печак- восточные конфетки