Где ты, мой Алеф? Прозаическая миниатюра

Галина Свириденкова
 
Сегодня я сжёг Борхеса-толстую книгу в твёрдом глянцевом переплёте.Сначала огонь неохотно лизал тёмную обложку и постреливали искры, а затем ярко так вспыхнуло крыльями безумного ночного мотылька там, у костра моей памяти...Сегодня я начал сжигать в своей памяти всё о тебе-твою манеру сидеть нахохлившись, как подбитая птица, твой шелест страниц по ночам, твои прозрачные и далёкие от земного глаза, смотрящие насквозь и так далеко, что мурашки бежали по спине от невозможности вернуть твой взгляд в настоящее. Я решил сжечь все мосты, что ещё соединяют нас невидимой тонкой паутинкой памяти- мои ощущения, переживания и чувства, твои книги, что стоят в шкафу плотными рядами уколов прошлого. Я выветрю из своего одинокого дома запах твоих духов, ощущения прикосновений, томящего чувства чего-то не свершившегося, но вот-вот грядущего сейчас, через пять минут...Тишина, темнота и покой навсегда поселятся со мной и придёт конец ощущению неожиданного присутствия- твои раскиданные в беспорядке вещи, немытая посуда в раковине на кухне, плачущий кран в ванной комнате и зачахшее зкзотическое растение с ажурными плотными листьями...Тебя нет!Я хожу по пустой и абсолютно безмолвной комнате, даже часы мы с тобой не завели. Да и нужны ли они были нам, счастливым и влюблённым?Зачем это деление времени на дни, часы, секунды, когда вот оно, здесь и рядом с тобой, твоё счастье...Я пытаюсь понять, когда, в какой миг возникло вдруг в сердце ощущение крохотного укола и холод неизбежности медленно и осторожно начал заполнять меня изнутри. Это был страх предчувствия потери и с этого мгновения я уже знал о предстоящей разлуке, я её предвидел и всеми силами старался отодвинуть, оборвать её приход...Свершилось! Я полностью один во времени и пространстве, мой дом и моё сердце выстудили холод и пустота, что ещё может заполнить мои дни? Где ты, мой Алеф?...
2011