Судьба Воробья

Евгений Лебединец
Летит веселый воробей,
Гордясь большим размахом крыл.
Играет ветром, дуралей,
Пока, бедняга, не остыл.
Свалился в сочную траву,
Что густо покрывает холм.
Родного неба синеву
Он через час нашел с трудом.
Собрался, бедный, умереть;
Простил оборванных котов:
"Как странно выбирает смерть
Пичуг веселых, не орлов!"
Но жить, бедняге, суждено
И помощь вскорости пришла:
Упал комок, увы - говно, -
Корова - ангел принесла.
Согрелся падший воробей,
Не оборвалась нить судьбы.
Его спасает не елей
И не превратности борьбы.
От благодати и тепла,
Чирикнул радостно герой,
Но песня жизни подняла
Кота, что дремлил под горой.
Уже зачитан приговор
И от него не убежать:
На холм ползет облезлый вор,
Крадется саблезубый тать.
А жертва - по уши в дерьме,
Не в силах крылья подтянуть.
Над ним летает птичья смерть
И воробья готовит в путь.

Мораль увидеть не легко,
Но попытаемся понять:
Не всякий попадет в дерьмо
Кому по жизни - не летать.
Врагом не стоит называть
Пустые бредни дурака.
Не всякий другом может стать,
Кто из дерьма поддел слегка.