Если бы... метаморфозы

Гал Аник
Если б длинноносый Буратино
Полюбился с девочкой Мальвиной,
То какими получились дети?
Был бы кто печальнее на свете?
Столько "сирано де бержераков"*
Родилось бы с комплексом, однако...

Если бы влюблённость Дездемоны
Жизнь спасла, как мудрость Соломона,
То кого подставил мерзкий Яго?
Иль ему напёрсток дали с ядом...
Полюбил бы грешницу Отелло
Или бы внутри всё почернело?

Если бы с Лаурой** жил Петрарка,
Сочинял сонеты, как подарки,
Он в веках прославил бы Лауру
Или называл дородной дурой
И вздыхал по местной Дульсинее,
Сил своих поэтских не жалея?

Если б Дон Кихот - "Наполеоном" -
Всех собрал под пестрые знамёна
И заставил биться с ветряками,
Кто бы оказался под врагами?
И кого любила Жозефина
Ласковою девочкой невинной?

Если б Дон Жуан иль Казанова
"Кувыркался", "зажигая" снова,
То дожился, верно, до момента,
Что погасла свечка импотента...
Кто бы соблазнялся до палатки
"Намбэр шесть", прожив полвека сладко?
 
Если б в темноте нашлись, на ощупь,
Было б жить тогда незрячим проще
В действии и верными словами?
Иль нашлись преграды между нами?
Две беды из двух стереотипов
Иль одна, но комплекс... не Эдипов?

Да, порой легенды правят миром -
Так легко нам сотворить кумиров,
Как тавро поставить прототипу -
Скандалисткой яростной Ксантиппой,
Будь то лоб умнейшего Сократа,
Но
тогда не ищем виноватых...

"сирано де бержераков"* - здесь: длинноносых
Лаура** была чужой женой, многодетной мамой с одиннадцатью детьми, но Петрарка всю жизнь любил её.
Иллюстрация из Инета