Ведь Стихирская слава - мираж!

Михаил Гуськов
ВЕДЬ СТИХИРСКАЯ СЛАВА – МИРАЖ!

Все победы одержаны ныне,
Но, бессмертия в них не найдя,
Я иду по Стихирской пустыне,
От колодца к колодцу бредя.

Янычары стихов моих тают,
И остался последний отряд,
Самых верных и все понимают,
Никому не вернуться назад.

Не услышать любимые речи,
Не тонуть им в любимых до дна,
Не обнять материнские плечи,
И с родными не выпить вина.

Мне их жалко, собратьев по вере,
Я их помню по лучшей поре,
Но всех жальче прекрасную пери,
Что сейчас умирает в шатре.

Обещал я ей Рай, где ликует
Мир прекраснейших птиц и цветов,
Верил сам я, что он существует –
Город счастья и сладостных снов.

Я увлек это море доспехов,
Я увлек эту женщину вдаль,
Было столько побед и успехов,
Что, казалась, вот-вот он, Грааль!

А теперь лишь песок окружает…
Солнце славы палит и палит,
И в шатре муза-женщина тает,
Тает войско, и сердце болит.

Вот и всё, наступило прозренье:
У пустого шатра глупый страж,
А вокруг лишь пустыня забвенья,
Ведь Стихирская слава – мираж!

Михаил Гуськов