Дом-музей Марины Цветаевой...

Наташа Акимова
               
"В соседней витрине – Елабуга"…
Витриною стала судьба…
И горечь бездомно-полынная
Для нас экспонатом легла…

Кумиры ее, адресаты,
Портреты берлинских друзей
И Брунсквик с ее пометой,
Конверт от былых ночей…

В пространстве мемориала
Ей тесно, в горсти – душа…
Последние строчки и даты
Пред выходом в "навсегда"…

Черед всех домов и улиц -
Не выдержать одному!..
И в горести не сутулясь,
Несла им свою беду…

Открытки, Парижа карта,
Янтарные бусы, пояс –
Следы для иных Монмартов,
Российская злая повесть…

А быт с бытием не дружен...
И копия гипса – ложь…
В стране, где поэт задушен,
Ты правды своей не найдешь.

… И люди проходят мимо,
Глазеют и слезы льют,
Вернувшись в свой мир постылый
Иль дома тепло-уют…