Рассыпная, жгучая картошка!

Масасин Михаил Васильевич
Детям погибших фронтовиков посвящается

Чугунок рассыпчатой картошки,
Нам варила мама на обед,
И свекольных кубиков немножко,
Каждому, к чайку, вместо конфет!

И, на печке пахнущей грибами,
Под рыдание вьюги за стеной,
Мы читали письма вечерами,
От отца, о жизни фронтовой.

И,  в чаду мигающей лампадки,
Среди тусклых, призрачных теней,
Виделось, как бабушка украдкой,
Крестит нас иконкою своей!
           *          *         *

Всё прошло…Погиб в чужой сторонке,
Наш отец, под Веной, как герой!
Только  в сердце горечь  похоронки,
Всё живёт проклятою войной…

          *            *            *

Рассыпная,  жгучая картошка!
Видит Бог, мы выжили на ней!
Мне бы той, родимой, хоть бы крошку,
Ощутить опять  на склоне дней!