на улице - май

Евгения Чуклина
на улице - май
Все вокруг расцветает – на улице - май –
И улыбки, и флаги, и травы вдоль рельс,
По которым спешит опоздавший трамвай,
Неизменно вперед, как научный прогресс.
Мы так много умеем – лечить и летать!
Боже, как далеко мы от предков ушли!
И сбывается то, о чем в тайне мечтать
Не могли даже смелые люди Земли!
Все у нас хорошо. Эх, еще б не цейтнот!
И не страх за детей, да не счетчик на газ!
Не паденья и взлеты зеленых банкнот,
Да потертость пустых и штампованных фраз!
Ветеранов бы чтить не подарком раз в год,
Если вправду Победой Великой Горды!
И чтоб нефть и мазут не поганили вод,
И не жег глаз и горла дым старой трубы...
Чтобы не было стыдно за то, как живем,
Не как братья и сестры, а словно враги.
Чтобы не забывали о горе чужом,
Не стонали: «заботы, невзгоды, долги...»
Чтоб гордыню простил нам Небесный отец,
Чтобы мы не стремились все в мире иметь,
Чтобы мы научились любить наконец,
Не за что-то, а просто любить и жалеть.
23-26 мая.