15 лет

Анна Арахна
Серые дома, серые деревья, серые цветы –
Все сливалось в завораживающий сладкий круг,
И дули западные ветры над голубиными крышами,
Где я бродила по ночам в лунном свете…
И можно было мечтать и видеть
Звездопады дождей, рябь на лужах, свинцовое небо,
И можно было смотреть на мир
Синими от восторга глазами…
И я люблю ходить вниз,
Ведь все представляется мне совершенно новым,
Моим, родным, а не таким, каким все видят люди.
Как будто воспоминания из прошлой жизни:
Белое небо, черные звезды, серые крыши,
И бесконечные голоса звучат откуда-то
Сверху и изнутри.
Здесь не слышно часов – все идет, как идет,
И ничто не меняется, все остается на месте.
Я мечтаю снять фильм,
Но про что и зачем –
Я не знаю…
Мне снится космос и снятся планеты,
Все мне кажется – я не такая,
Я не хочу быть снаружи и боюсь быть внутри…
Этот город и эти дожди,
Эти голубые слезы угасающего мира,
И жалобы желтой луны,
И возгласы птиц, восклицательным знаком
В небо летящих…
Этот мокрый асфальт,
Эти грязные стены…
Я бродила по улицам
Всю мою странную жизнь,
Я искала кого-то,
Вглядываясь в лица прохожих…
Я смотрела на небо,
Будто ожидая знаменья…
Окна – глазницы домов – взгляд вовнутрь.
Я пришла из ниоткуда,
И здесь я чужая…
Я пишу здесь стихи
Для домов, фонарей, для асфальта,
Я живу здесь одна,
Без любви, без друзей и без имени,
И никто здесь меня не поймет…
Эти нити дождей,
Эти звуки седых фонарей,
Какофония улиц –
Все сливается в сером кругу…
Эти взгляды прохожих,
Эти всхлипы машин,
Эти вопли домов…
И все это неважно,
И все это в потерянном времени,
В затерянном мире планет…
И около пивной танцует мальчик,
Пока еще не зная о грехах,
Пока еще живя наивной жизнью,
Повсюду презираемой людьми
Постарше…
Но скоро все пройдет, и улетучатся
Бессмертные мелодии домов,
И взгляды фонарей…
Как тихий редкий дождь,
Сорвавшийся с небес,
Уйду я навсегда,
И будут вечно ждать седые спины улиц,
Когда мои шаги нарушат их покой…
17 марта 1996