Флоренция

Лев Штальман
ФЛОРЕНЦИЯ

Взгляну – и как у идиота
Становится восторженно-бессвязной речь:
Напротив колокольня Джотто
Мне изразцовую напоминает печь.
Её ступенчатые недра –
Четыреста четырнадцать шагов наверх –
Преодолевший будет щедро
Вознаграждён: весь дивный город без помех
Откроется. Уняв одышку,
Лечу за времени туманные гряды
Назад, на пять столетий с лишком:
Царят веселье и предчувствие беды,
На рынке пахнет морем рыба,
И на дворе собора главного лежит
Никчёмно мраморная глыба,
А в ней – пока не явленный на свет "Давид".