Крошечный леопард по имени Фердинандо Сесилья

Александр Хрон
В маленьком доме на северном склоне
У Диего Антонио Токонильо
Жил крошечный леопард на балконе
По имени Фердинандо Сесилья.
 
И, когда Диего было особенно худо,
Даже не оставалось сил на последний тамале,
Фердинандо вылизывал за него блюдо,
А затем засыпал на бархатном одеяле.
 
Иногда к Диего демонам поклониться
Приходила красавица Франсуаза Суше
И, пока четыре раза в ночи кричала птица,
Фердинандо мочился в ее чёрное неглиже.
 
Но однажды с розового куста под окном
Были сорваны лепестки чьим-то хриплым «Сантьяго!»
Фердинандо к стене отброшен кованым сапогом,
Токонильо портрет предъявлен, подписанный «Эс бускадо».
 
Уводили Диего к северу, под руки, вдоль реки,
Стабсон и Баумштумпф, продажные казадорес,
А за ними, от дерева к дереву, зелёные светляки
И клыки, заточенные под кровавый замес...
 
 
Падал со звоном кинжал от заката алый
На золотистую раковину щита.
«Аве Мария Пурисима, син пекадо...»
... del Ferdinando Cecilia concebida.