С кем не было

Анна Кулакова 3
С кем не было? В собраниях больших,
В застолье тесном, в сборище случайном
"Споёмте, – ,скажет кто-то, – для души."
Раз для души, так значит, о печальном.

Поём. Слова просты, как жизнь и смерть.
Мотив – он чем печальней, тем желанней.
Нам бы свои невзгоды одолеть,
А мы хотим придуманных страданий?

Но для души. Зачем печаль нужна
Ей, как больному милосердный скальпель?
Затем ли, чтоб была обнажена
Хотя б на миг до уголка, до капли?

Затем ли, чтобы суть свою познать
Вне лжи, и суеты, и прозябанья?
Взахлёб – и петь. Взахлёб – и тосковать.
И в этом полнота существованья?

Не единит ли нас печали власть?
И мы хотим, не сознавая сами,
Всем хором к общей вечности припасть,
Как к роднику, поющими устами?

Поём ли, думая про свой черёд,
Себя пред смертным часом испытуя?
Иль только в горе истина живёт?
Я плачу – это значит – существую.
     1984 г.