Дорога в рай

Ирина Мороз 2
Прикинув взглядом протяжённость трассы,
И непредвиденность, учитывая мудро,
Душа в дорогу стала собираться,
Услышав  зов Господень  ранним утром.
Грехи свои в котомку уложила,
Вздохнула глубоко, чтоб стать поуже,
Зажмурила глаза и, что есть силы,
Из склепа тела вырвалась наружу.
Внутриутробная исчезла нега
И путь на Родину, как на чужбину.
Душа из форточки взлетела в небо,
За ней петляла, извиваясь, пуповина.
Ей будущее виделось в тумане.
Картины  детства звёзды осветили,
И вспоминалась тяжесть расставанья
И мысль о том, что, может, поспешила
Носилась фурией, похожей на комету.
Ответы пропадали в звездопадах,
Вопросы оставались без ответов,
И тень сомнения летела рядом.
Ведь перелёт ТУДА небезопасен,
Знакомый дух прислал ей сообщенье,
Что души ТАМ повсюду разномастны
И трудно языковое общенье.
Но время перерезать пуповину,
Молиться, чтоб не дрогнула рука.
Прощальным взглядом прошлое окинув,
Душа, как   мОэль , узел отсекла.
Закровоточила, заныла рана,
Багряным ливнем окропила путь
А говорили: снизойдет нирвана,
От суеты поможет отдохнуть,
И про туннель, в котором точка света,
Родные лица, счастье и покой…
Дорога в рай! Но где найти всё это?
Душа болит и хочется домой,
Где было тесновато, но привычно,
Хоть угнетало одиночество подчас,
И внешний  образ, смелый, динамичный
Гореть её заставил  как- то раз.
За годы жизни плакать научилась
И сострадать. Архангел  Чистоты
В букетах мыслей, посылал ей силы
Беречь себя от глупой суеты.
В далёкой юности священная Шамбала,
Растущих душ заоблачный приют,
Её бескрайностью своей околдовала,
Поведала, как Ангелы поют.
И вот случилось, отстучало сердце,
И зов  Всевышнего услышан был.
Туманный ряд не писаных  сентенций
В, уже бездыханный, спустился тыл.
Но нет пути назад. Почти у цели,
В огнях, на перекрёстке двух миров,
Мерещатся ей стены цитадели
И сладость не свершившихся  грехов.




.
Моэль - раввин, совершающий обряд обрезания.)