России заповедный уголок

Юрий Безус
С высоты гористого останца,
Столбовидно выросшей скалы,
Для шального гостя-самозванца
Разные подробности милы.

Видишь чащи, скрывшие оленя,
Дальний малахит лесных равнин,
Яркие весёлые вкрапленья
Изумрудных, влажных луговин.

Приносимый ветром, обоняем
Внятный запах хвои и коры.
И стоишь, согретый тёплым маем,
Восхищаясь щедростью поры.

На вершине, средь владений ветра,
Задаёт вопрос пытливый взор:
Циркулем какого геометра
Черчены окружности озёр?

Кто наполнил влагой васильковой
Чашу водоёма до краёв?
Кто согнул изгиб реки подковой?
А в ответ - медвежий громкий рёв.

Шумно бьётся речка о пороги,
Незнакомой птицы слышен крик.
У ручья лосёнок длинноногий
К серебру журчащему приник.