Вода мимо

Игорь Калина
Нева вильнёт лососевым хвостом,
и выберет извечную дорогу -
забьётся на ивановских порогах,
протиснется под Ладожским мостом.

Намечет в ноябре икринки льда.
Устало обессилено задремлет,
пока на берегах плывут сквозь время
ночные пассажиры в городах.

Закончится тревожный сон реки,
холодный панцирь вскроется, и вскоре
уйдут лососи, скатываясь в море,
а у людей появятся мальки.