На тему Ноябрьских дождей Хоригути Даигаку

Василий Ступин
«…Как холодно и сыро 
И телу и душе
В унылом ноябре…»
Хоригути Даигаку (1892-1981)


Ноябрьский серый дождь
Стучит в мое окошко;
И грустно небесам,
И ветру, и луне.

Так хочется согреть
Кого-то, пусть немножко -
Лишь только б не напрасно
Горел огонь во мне…

Ноябрьский серый дождь…
Мне хочется полета,
Наперекор ветрам
Расправить два крыла.

Быть может, с высоты
Увижу я кого-то,
Чье сердце не сокрыла
Обыденности мгла…

Ноябрьский серый дождь
Водой размоет чувство,
И ветер листопадом
Засыплет все следы…

Но отчего же мне
Сегодня очень грустно?
Наверно, оттого,
Что рухнули мечты…
3.08.04.