Год сорок пятый. Весна

Ан Тверпен
                Соавтор: Рыжий Кысь.


Год сорок первый. Весна. В нашем саду цветут вишни.
Сёстры хохочут. Брат побеждает в игре “третий лишний”.
А за калиткою запах полыни и свежего хлеба.
Мне восемнадцать. Почти. Исполняется завтра. И мне бы….
Чтобы под крик петушиный меня не застукали утром.
Стрелки бегут. Повествует о пчёлах сосед - по-соседски так нудно.
Я вспоминаю тебя. Твои губы. И сладкие красные зори.
Брат говорит: не успею к пяти. Ударяем ладонями - спорим.
Через овраг. Вдоль забора - и катится рядышком счастье.
Жду. Опоздаешь. Дотянутся тёплые руки, схватят запястье.
Там. В небесах, где закат. И первые, робкие ласки.
Смята трава. Васильки. Незабудки. Анютины глазки…

… Смята трава. Догорает металл. Бьемся за каждый метр.
Руки в крови. Сбитый прицел. Не греет намоченный фетр.
Рвется петля. Время платить. Разрушаются жизни.
Год сорок пятый. Весна. Незабудки и вишня на тризне.