На Невских берегах

Анна Хорватова
                «...Стоял  он,   дум  великих  полн...»

                \ А.С.Пушкин \


Забрезжил   день - а  над  Невою  дымка...
Мы - в  Крепости,  с  историей  в  обнимку.

У правого  заходим  равелина...
Повсюду  -  бастионы   и  куртины,
Аллеи  старых  лип,  узор  оград.
Сирени  долгожданный  аромат

В  саду  цветущем  Дома  прокурора.
Курантов  звон,  высокий   шпиль  Собора.
Представить  трудно, что  была  тюрьма -
Погибло  много  и  сошло  с  ума...

Народ  Петру  подходит  поклониться:
Великий царь навек в своей столице!
Облеплен  с  головы  и  до  сапог
Туристами  -  кто  выдержать  бы  мог?

Целуют  и  за  плечи  обнимают,
А   на   коленях  -  дети   восседают...
Царь-богатырь  гостеприимен,  рад:
Ведь  приезжают  посмотреть  на  Град,

Сперва   рожденный
                в  дерзостных  мечтах.
Давно  в   Соборе  рядом  его  прах
В  гранитной   усыпальнице   хранится.
Потомков   нескончаемые   лица...

Возможно  ли  примерить  на  себя
Такой  размах?   Завидная  стезя...
По  замыслам  почти  что  равный  Богу:
Его  лишь   призывая   на   подмогу

В  начале   ратных,  славных   дел...
Чей   краше  на   Земле   удел?


              26   мая   2011 г.
 В  канун   Дня  града  Святого  Петра