Тиль

Василий Ступин
Неле, Неле, надо ль плакать,
Если Тиль бредет по свету,
Улыбается дороге
И смеется ветру вслед?..


… А где-то за лесом осталась дорога моя,
Ведущая к дому, где ждут, где тепло и уютно…
А где-то любимая, грусти своей не тая,
Меня вспоминая, в окно смотрит ежеминутно.

Но небо зовет синевою, и манит восход.
Дорога спешит к горизонту от отчего дома.
И слышу я шепот травы и журчание вод.
Я волен как птица! Мне слово «свобода» знакомо!

И города острые шпили не манят меня.
Бродячий щенок – мой товарищ, осиновый посох – опора.
Мы ночь коротаем у яркого злого огня.
А звезды над нами с луною ведут разговоры.

Не хочешь, любимая Неле, ко мне прибежать,
Сюда, вот на эту поляну, под дерево это?
А то надоело, наверное, ждать и скучать,
Слезами, как дождиком, портить прекрасное лето.

И наша дорога приятнее будет вдвойне,
Когда ты появишься здесь, встанешь рядом со мною!
И мы зашагаем с тобою вдвоем по стране.
Ведь манит восход нас, и небо зовет синевою!
22.03.06