Архар

Александр Остапенко
Горный Архар ловко прыгнет на камень,
К краю обрыва подступит легко…
В синее небо вонзаясь рогами,
Держит, как знамя, его высоко…
Гордый, могучий, не ищущий крова…
Он не свернёт, если тропка узка...
Но его жизнь монотонно-сурова:
В каждый момент от врага ждёшь броска.
То зарычит Снежный барс гневным рыком;
То, где-то цокнет затвора щелчок,
То разойдётся шакал слёзным  криком;
Шорох опасный чутьё извлечёт.
Ниже пасутся с козлятами – козы,
Щиплют траву, озираясь на склон.
Пусть не пугает их шелест мимозы,
Зорко глядит во все стороны – он!
Шанс на спасение – сильные ноги,
Слабых, увы, не спасают рога.
В пасть не попасть удаётся не многим,
Карма отбора безумно строга.
Но отстающих в беде не оставит
Гордый ВОЖАК, что в ответе за всех.
Он своё сердце под дуло подставит,
Не для забавы на камни осев.
ЧУЕТ - опять приближаются волки…
Первый сигнал: Приготовиться вскачь!
Все перестали жевать и примолкли,
Выследил стадо кровавый палач.
Медлить нельзя – громко блеет вожатый.
Доли секунды, и стадо бежит...
Узкие тропы меж скалами сжаты,
Стар или слаб ты, но хочется жить!
Волки сильны, но Архары мудрее,
МНОЖАТСЯ СИЛЫ от страшных вестей.
Не оглянувшись, всё выше, быстрее,
Снова бегут от врагов всех мастей.
               
Снова Архар с камня прыгнет на камень…
К краю обрыва подступит легко...
Он на вершине, ВЕСЬ МИР под ногами…
Зоркое око глядит далеко!
26.05.11г.