Святой Блаженный Августин

Людмила Векшина
Язычник Августин, живя в Милане,-
в латинской философии силён,
был не лишён и Бога пониманья.
«Креститься или нет?» - метался он.
Чем больше предавался размышленьям,
тем крепче возгоралася душа;
и, дабы прекратить свои  сомненья,
решил, уединившись, не спеша,
но разрешить нелёгкую задачу:
«креститься, или нет», лишь обратясь
к Всевышнему! – С отчаяния плача,
с молитвою, коленопреклонясь,
он долго пребывал в моленьи  страстном,
чтоб «Бог для жизни указал пути».
И вдруг услышал голос столь прекрасный,
поющий тихо так: - «Возьми, прочти!»

Тот голос был девичий – не девичий:
как флейта, что звучит издалека:
«Возьми, прочти!» - Читать сей муж привычен -
к «Апостолу» уж тянется рука.
-«Отвергнем тьмы дела и облечемся
в оружье Света!*» - Павловы слова,
что к римлянам писал. – «О вас печемся,
в ком вера христианская жива!»
Сомненье Августина разрешилось:
епископом Амвросием крещён!
И над блаженным чудо совершилось:
как христианский проповедник он
одним из знаменитых богословов
каноны Православья развивал;
что «Божья Благодать – Любви основа» -
и собственным примером убеждал!

**************

* Послание апостола Павла к римлянам (Рим.13:12)

25.05.2011г. Векшина Л.А.