Судьба России

Галина Балагурова
Так суждено или угодно Господу,
Чтоб милость заслужить с небес,
В страданиях, Россия наша, смолоду
Отчаянно несла свой тяжкий крест.
Красавицу соседи обижали,
Непокорённую всё рвали на куски.
И данью мучить вечно обещали,
Страдала, чтоб до гробовой доски.
За веком в век, в покое не оставив,
Терзали недруги, ей, принося урон,
Как шакальё, зверей поганых стая,
Старались разорвать со всех сторон.
И кто над нею только не куражился:
Наполеон, и шведы, и Мамай;
Не раз и немец воевать отважился,
Но русский дух попробуй, обломай.
Тот дух свободы, гордости и чести,
Не зря Святой, Россию все зовут.
Всё вынесла она с народом вместе,
Из пепла, возрождая вновь уют.
России сердце кровью истекало,
Когда теряла верных сыновей
И в скорби время долго протекало,
И душу рвал ей песней соловей.
Слезами матерей она умылась,
Солдатских вдов и преданных подруг.
Но стала мудрой, не ожесточилась,
Всё зажило, не сразу и не вдруг.
Ей в горе помогала Богородица,
Своей молитвой, сберегая всех.
И в смуты час, когда междоусобица,
Когда сам Дьявол брал над миром верх;
Когда сказали, что нет вовсе Бога,
В душе Россия веру сберегла
И в лютый час была она подмогой,
Защитой от насилья и от зла.
Россия всё смогла, преодолела,
Пройдя достойно испытанья срок;
Свои ошибки осознать сумела,
И кровью заплатила свой оброк.

Так помолитесь за Россию, за родную,
Ей не пристало больше горевать.
Пусть небеса исполнят «аллилуйю»,
С колен её давайте поднимать.