О, женщина!

Эдуард Лейтман
О, женщина! Ты - строчка между строк.
Ты - свиток бересты, свернувшийся в клубочек.
И бела дня среди, и средь бессонной ночи -
Всегда ты мой неотвратимый рок.

О, женщина, ты - в досточку своя.
Ты - орхидеи цвет божественный отрадный.
Ты - в знойный день глоток воды живой прохладной.
Твой взор ловил, душой тебя ваял.

О, женщина, начало всех начал.
Одно твое я имя всуе повторяю.
Нас разум высший в небе повенчал.
Конкретно чисто сердце я тебе вверяю.

О, сколько б я не жил, я только твой.
И лишь во сне я чувствую покой.


classic version

О, женщина! Ты - строчка между строк.
Ты - свиток бересты, свернувшийся в клубочек.
И бела дня среди, и средь бессонной ночи -
Всегда ты мой неотвратимый рок.

О, женщина! В веках твой лик сиял.
Ты - орхидеи цвет божественный отрадный.
Ты - в знойный день глоток воды живой прохладной.
Твой взор ловил, душой тебя ваял.

О, женщина! Начало всех начал.
Одно твое я имя всуе повторяю.
Нас разум высший в небе повенчал.
Кристально чисто сердце я тебе вверяю.

О, сколько б я не жил, я только твой.
Ты - моя страсть, услада и покой.


Валерий Брюсов
ЖЕНЩИНЕ

Ты - женщина, ты - книга между книг,
Ты - свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.

Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.

Ты - женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся - от века - на тебя!

11 августа 1899