И всерьёз, и понарошку про жука и про картошку

Николай Матвиенко Автопортрет
Да! Картошка – хлеб второй –
Это аксиома.
И растёт она порой
Прямо возле дома.
У меня на огороде
Есть картошка тоже.
Надо б радоваться вроде –
Грусти больше всё же.
И легко тому понять,
Кто её сажает,
Что не радует меня,
Что так раздражает.
Этот янки полосатый –
Колорадский жук,   
Для меня как враг заклятый,                Так я вам скажу.
Ты всё лето спину гнёшь,
Тратишь силы, нервы,
Эта ж тварь, ядрена вошь,
Жрёт картошку первым.
И, по сути, разобраться –
Волчий действует закон!
Как же тут не раздражаться?
Ведь сильней выходит он.     /Н.М./